Vorteig:
22.00 Uhr Arbeitszeit: 10 Minuten
Zutaten:
Sauerteig
400g Roggen
500 ml Wasser (handwarm)
Zubereitung:
Backschüssel (verschließbar)
- Sauerteig und Wasser verrühren
- frisch gemahlenes Mehl dazugeben,
gut verrühren und Schüssel
- bei Zimmertemperatur stehen lassen
Hauptteig:
14.00 Uhr Arbeitszeit: 20 Minuten
Zutaten:
800 g
Roggen (frisch gemahlen) `
400 g Weizen (frisch gemahlen)
750 ml Wasser (handwarm)
Gewürze:
2 ½ TL Meersalz
1 ½ Müsli Löffel Kümmel
1 TL Anis
1 TL Koriander
1 Messerspitze Kardamon
1 Hefe
1 Müsli Löffel Honig (größer als ein Teelöffel, kleiner
als ein Suppenlöffel)
Zubereitung:
Der Vorteig muss gut sauer riechen. Etwa die Menge von 7 Esslöffeln wird
abgenommen, um
sie in einer gut verschlossenen Dose im Kühlschrank für
des nächste Backen aufzubewahren.
Jetzt wird das Mehl (in der Getreidemühle auf feinster Stufe) gemahlen,
Kümmel, Anis,
Koriander sollten mitgemahlen werden. Wenn sie schon gemahlen
sind, kommensie direkt
ins Wasser.
Das Wasser wird abgemessen (gewogen). Hinzukommen: Salz, Kardamon, Honig und
Hefe.
Gut verrühren bis alles aufgelöst ist. Mit dem Mehl zusammen muss
alles10 Minuten
kräftig
geknetet werden.
Die Schüssel wird mit einem feuchten Tuch abgedeckt, damit der Teig bis
zum Backen
stehen bleiben kann, natürlich auch wieder bei Zimmertemperatur.
Backen:
18.00 Uhr Arbeitszeit: 10 Minuten
Die Formen werden mit Butter eingefettet. Der Teig muss noch einmal 2 Minuten
kräftig
geknetet werden. Wenn man mag, kann man 3 Hände voll Sonnenblumenkerne
hinzugeben.
Die Menge verteilt man auf die Formen (2 Formen 10 bis 12 cm und 4 Ragout Schälchen).
Die Formen sollen höchsten ¾ voll sein, weil der Teig beim Backen
noch geht.
Die Oberfläche wird dann mit lauwarmen Wasser geglättet und mit einem
Messer einmal
längs und mehrere Male quer eingeritzt. Jetzt braucht der
Teig noch einmal 60 Minuten Ruhe.
- Backofen vorheizen (Umluft) 250° Grad, unten in den Backofen eine Schüssel
mit
Wasser
stellen, die Zwangslüftungsöffnungen mit einem Tuch verschließen.
- Brot mit kalten Wasser bestreichen
- Formen auf einen Rost stellen und in die mittelste Schiene schieben
- Backzeit die ersten 20 Minuten bei 250°,
bei (Umluft)190°C wird das Brot 60 Minuten
ausgebacken.
Die Formen werden aus dem Ofen genommen und auf einen Rost
ausgekippt.
Dieses Brot kann man ganz frisch essen!
GUTEN APPETIT
d.s. '00 Dieter's Brot
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