Sauerteig
- selbst ansetzen
Für ein kräftiges
Roggenbrot braucht man als Zutat Sauerteig, den man selber machen kann.
Sauerteig-Ansatz
300 g Roggenbackschrot
Type 1800,
1/2 Würfel frische Hefe,
200 ccm Wasser
Schrot, Hefe und das zimmerwarme Wasser werden gründlich verrührt.
Diese Masse fühlt man in eine verschließbare Plastikdose und
lässt sie 4 Tage bei Zimmertemperatur (nicht auf der Heizung) stehen.
Beim Öffnen der Dose sollte dieser Sauerteigansatz säuerlich
- ein wenig wie Essig - riechen, eine poröse Struktur zeigen und
etwas heller in der Farbe geworden sein. Sollte er unangenehm oder gar
faulig riechen, dann ist er verdorben und hat wahrscheinlich zu warm gestanden.
Im Zweifelsfall lieber wegwerfen und neu ansetzen.
Der Sauerteig
lässt sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen aufheben. Man muss
ihn aber wöchentlich überprüfen, ob er noch gut riecht
und muss noch einmal mit je einem Esslöffel Roggenschrot und Wasser
durchgeknetet werden.
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